Erding/Ochsenfurt. Mehr als 300 Einsatzkräfte des Technischen Hilfswerks (THW) sind derzeit im Rahmen der Flüchtlingshilfe eingesetzt. Auch das THW Ochsenfurt ist beim Bau eines Wartezentrums in Erding im Einsatz.

Mehr als 300 ehrenamtliche THW-Helferinnen und -Helfer am Tag unterstützen derzeit Kommunen, Landkreise und weitere Anforderer bei der Unterbringung von Flüchtlingen. Sie ertüchtigen Gebäuden, übernehmen auch den Auf- und Ausbau der Infrastruktur: Strom- und Wasserversorgung sowie Beleuchtung. Zudem bauen THW-Angehörige Zelte und Betten auf, transportieren Material und verlegen Böden, zum Beispiel in Turnhallen.

Bereits in der vergangenen Woche haben Helfer des THW Ochsenfurt Stockbetten für die Flüchtlingsunterbringung im Landkreis Würzburg transportiert. Seit Samstag sind drei Helfer in Erding im Einsatz, um den Bau eines Wartezentrums zu unterstützen. Das Technische Hilfswerk errichtet im Auftrag des Bundesamts für Migration und Flüchtlinge in Zusammenarbeit mit der Bundeswehr und dem Deutschen Roten Kreuz am Fliegerhorst Erding ein Wartezentrum für bis zu 5.000 Flüchtlinge. Neben den drei Ehrenamtlichen aus Ochsenfurt arbeiten hier 200 Helferinnen und Helfer aus zehn weiteren Ortsverbänden, um vorhandene Gebäude und die erforderliche Infrastruktur zu ertüchtigen. Ein zweites Wartezentrum mit gleich hoher Kapazität entsteht in Feldkirchen bei Straubing

Die Wartezentren sind  als kurzfristige Zwischenlösung geplant: Nach einem wenige Tage dauernden Aufenthalt der Flüchtlinge erfolgt eine bundesweite Verteilung. Helferinnen und Helfer des Technischen Hilfswerks tragen somit zur gesellschaftlichen Herausforderung der Unterbringung von Flüchtlingen im hohen Maße bei.