Für Jugendliche, die, technisch interessiert sind und dabei auch gute Freunde finden möchten, ist die THW-Jugend genau die richtige Jugendorganisation. Unter dem Motto "Spielend Helfen Lernen" können Mädchen und Jungen im Alter von 10 bis 18 Jahren in der THW-Jugend Mitglied sein.
Die THW-Jugend hat sich zum Ziel gesetzt, die Jugendlichen in spielerischer Form an die Technik des THW heranzuführen. Dabei wird neben der Ausbildung in diesem Bereich, wie z.B. Stegebau, Transport von Verletzten, Ausleuchten von Einsatzstellen großer Wert auf allgemeine Jugendarbeit gelegt.
Betreut werden die Jugendlichen von ausgebildeten Jugendbetreuern des THW, die z.B. eine spezielle Ausbildung für Führungskräfte im THW und einen Lehrgang für Jugendbetreuer absolviert haben.
Bei Wettkämpfen, die auf Bundes-, Landes- und Bezirksebene stattfinden, stellen die Jugendlichen ihr Können unter Beweis. Dabei müssen sie Aufgaben aus dem Bereich der Holzbearbeitung, wie den Bau eines Wasserturms oder eines Steges, unter den kritischen Blicken der Schiedsrichter lösen. Natürlich sind nicht nur Aufgaben aus diesem Bereich zu meistern. Auch das Ausleuchten von Einsatzstellen, der Bau einer Seilbahn oder die Erstversorgung eines Verletzten will gelernt sein. Bei der Lösung der Aufgaben steht nicht die Zeit im Vordergrund. Allein die fehlerlose Ausführung dieser Aufgaben führt die Jugendgruppe zum Sieg.

Ab dem 17. Lebensjahr haben alle Junghelferinnen und Junghelfer die Möglichkeit in die Technischen Züge des THW übernommen zu werden und dann nach erfolgter Basis I Ausbildung auch auf Einsätze zu fahren.