1 Gruppenführer (GrFü)
1 Truppführer (TrFü)
7 Helfer (He)

Die Bergungsgruppe 1 (B1) rettet Menschen und Tiere und bringt Sachwerte aus Gefahrenlagen. Sie führt Sicherungsarbeiten in Schadensstellen durch, leistet leichte Räumarbeiten und richtet Wege und Übergänge her. Ferner unterstützt sie technisch und personell die Fachgruppen des THW.

Die Bergungsgruppe 1 ist die universellste Gruppe im Technischen Zug. Das Personal und die Ausstattung sind auf die Bewältigung eines möglichst breiten Aufgabenspektrums ausgerichtet. Die Ausstattung ist weitestgehend, tragbar und autark einsetzbar.
In der Regel wird die Bergungsgruppe 1 auch zuerst zum Einsatz kommen, insbesondere als THW -Schnelleinsatzgruppe.
Sie wird ergänzt und unterstützt durch die Bergungsgruppe 2 mit alternativer oder leistungsfähiger Technik oder durch THW-Fachgruppen.

Geräteausstattung

Die Ausstattung der Bergungsgruppe 1 ist weitestgehend, tragbar und autark einsetzbar. Sie umfasst ein umfangreiches Sortiment an Werkzeugen und Geräten zur Rettung und Bergung, zur Bearbeitung von Holz, Metall und Stein, zur Sicherung von Personen und Einsatzstellen, zum Trennen, Heben und Bewegen von Trümmern, Bauteilen, etc., sowie zum Bau von Hilfskonstruktionen.

Gerätekraftwagen

Der Gerätekraftwagen dient zur Beförderung der Einsatzmannschaft der Ausstattung. Ferner ist er selbst Arbeitsgerät (z.B. durch eine Seilwinde 5t bzw. 10t Zugkraft).