1 Zugführer (ZFü)
1 Zugtruppführer (ZTrFü)
2 Helfer (He)

Der Zugtrupp (ZTr) dient der Führung des Technischen Zuges. Ihm oberliegt die taktisch- / technische Koordination von Einsätzen. Im Einsatzfall richtet er eine Führungsstelle ein und betreibt diese für den Technischen Zug sowie ggf. für weitere unterstellte Einheiten. Ferner organisiert der Zugtrupp den Personal- und Materialeinsatz sowie die Logistik. Der Zugtrupp stellt die Verbindung zur übergeordneten Einsatzleitung bzw. Führungsstelle sowie zu benachbarten Einheiten und Organisationen her. Im Bedarfsfall bilden ein oder mehrere Zugtrupps eine THW-Führungsstelle ohne Stab.

Der Zugführer führt die ihm unterstellten Einheiten. Er bedient sich hierfür des Zugtrupps als Managementinstrument. Dies sind bis zu 7 Gruppen.
Der Zugtrupp kann als Führungsinstrument für sonstige Aufgaben z.B.:

• Meldekopf für einen Einsatz- bzw. Bereitstellungsraum
  • Führungsstelle ohne Stab (z.B. zur Führung von Bereitschaften oder vergleichbaren Kräfte-Zusammenfassungen)
  • Koordinierungsstelle für Sonderaufgaben (z.B. Transporte, Lager- / Umschlagplätze)

eingesetzt werden.
Der Zugführer führt den Technischen Zug taktisch. Er veranlasst mit Unterstützung seines Zugtrupps die Umsetzung der von der Einsatzleitung erteilten Aufträge.

Ausstattung

Die Geräteausstattung des Zugtrupps umfasst neben Kommunikations - und Führungsmitteln auch Geräte zur Verkehrssicherung, Ersterkundung sowie Mess- / Warngeräte für gefährliche Gase.